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제목 주간농사정보(10. 21.~10. 27.)
내용

 

 

주 간 농 사 정 보 <10. 21.~10. 27.>

 

☞ 쌀 농업관측결과


『농업관측정보센터에서 발표한 쌀 농업관측결과이오니 참고하시기 바랍니다.』


□ 2008양곡연도 시장공급량 전년보다 9만 5천톤 감소 전망


 <10월 초 산지 쌀과 벼 가격 전년 동기보다 하락>

   10월 5일 현재 산지 쌀 가격은 전년 동기보다 2.4%, 벼 가격은 5.9% 낮은 수준임.


 <2007년산 쌀 생산량 450만 2천톤으로 예상>

  ○ 벼 재배면적은 전년보다 5천ha 감소한 95만ha로 감소율이 둔화된 반면, 논벼 단수는

      476kg/10a로 전년단수 493kg/10a보다 크게 감소한 것으로 나타남.

  ○ 금년 쌀 생산량은 450만 2천톤으로 예상되어 전년보다 17만 8천톤이

      감소할 것으로 집계됨.


 <산지유통업체 2007년산 원료곡 매입 및 쌀 판매가격 전년보다 낮아>

  ○ 9월 산지유통업체 신곡 매입가격은 5만 1백원/40kg으로 전년보다 1,200원 하락함.

  ○ 2007년산 9월 쌀 판매가격은 3만 9,800원/20kg으로 구곡보다 2,000원 높은 수준임.

  ○ 9월 쌀 판매비중은 구곡이 74%, 신곡이 26%로 신곡판매 비중이 전년보다 감소함.


 <2007년산 수확기 벼 매입계획량 13.7% 증가>

  ○ 산지유통업체 수확기 매입계획량은 건조ㆍ저장시설 확충, 단경기 원료곡 확보,

       공공비축미 매입량 감소 등으로 전년대비 13.7% 증가할 것으로 나타남.


 <2008양곡연도 공급량 전년보다 9만 5천톤 감소한 385만 2천톤 전망>

  금년 쌀 예상 생산량이 전년대비 3.8% 감소할 것으로 나타났으나

     공공비축미 매입량 감소 등으로 시장에 공급될 물량이 증가하여

      시장공급가능물량이 전년보다 2.4% 감소할 것으로 전망됨.

   

☞ 벼 수확 후 관리 요령


 □ 건조 온도를 알맞게 하여 고품질 쌀을 생산합시다.

  ○ 화력건조기(순환식)

     적정온도 : 도정용(45 50℃), 종자용(40℃이하)

   ※ 55℃이상으로 건조하면 금간 쌀이 많아지고, 밥맛이 나빠짐

   ※ 알맞은 벼 수분함량 : 15% 유지

  ○ 다목적 건조저장고 건조기(비순환식) : 단계별 건조온도 높여주기

     최초 30℃(4 5시간) →  35℃(5 6시간) → 38℃로 송풍(수분 15%)

   ※ 건조 저장 시 38℃이상 건조 금지

  ○ 천일건조 : 벼의 두께 5㎝로 3일 정도 건조

     볏짚위에 망사를 펴고 벼알을 말리면 쌀 품질이 높아짐

   ※ 벼의 두께가 너무 얇으면 동할미가 증가하고 완전립률 감소


 □ 올바른 저장방법으로 맛있는 밥맛을 유지합시다.

  ○ 알맞은 저장 조건

 

벼 수분함량

저장 온도

습 도

산 소

탄산가스

15% 이하

15℃

70% 이하

5 7%

3 5%

     곡물의 수분함량과 저장 온도가 높으면 저곡해충 및 미생물 발생이

      많아지고 품질이 저하됨

  ○ 상온저장

     일반창고 저장 : 외기온도 변화에 따른 변질 및 해충방제 철저

     사일로 저장 : 콘크리트 철재 등 재질로 단열처리 보관

  ○ 장기비축저장에는 저온저장(10 15℃) 및 준저장(20℃이하)


☞ 이 주일에 실천 할 농 작업


1. 벼 농 사


 가. 벼 수확

  ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을 하게 되면 탈곡 손실이 많아지고

      품질이 떨어지므로 일반 벼는 표준 속도로, 쓰러진 벼는 저속으로

      수확을 하도록 한다.

  ○ 벼 수확이 늦어지면 벼 알이 떨어지고 이삭 목이 꺾이는 등 피해가 발생되고,

      기상재해와 쥐 등 야생 동물의 피해를 받을 가능성이 높게 되므로

      서둘러 벼 수확을 마치도록 한다.


 나. 벼 말리기

  ○ 콤바인으로 수확하여 물기가 많은 벼는 변질되기 쉬우므로 4 5시간 이내에

      건조기를 활용하여 건조를 시작하도록 한다.

  ○ 벼를 말릴 때는 건조기의 온도를 45 50℃ 정도에서 서서히 말려야

      품질이 좋은 쌀을 생산하고, 내년도 종자로 사용할 볍씨는 40℃ 정도로 말려

       발아율이 낮아지지 않도록 한다.

  ○ 건조기가 없는 일반 농가에서는 볏짚을 깔고 망사를 이용하여 벼를 말리거나

      개량 곳간을 이용하면 쌀 품질을 높일 수 있다.


 다. 땅심 높이기

  ○ 유기물은 땅심을 높이는데 꼭 필요하므로 수확 후 생산된 볏짚은 논으로

     되돌려 주도록 한다.

  ○ 고논이나 아연 결핍지를 제외한 논은 콤바인으로 수확하면서 볏짚을 잘라 깔거나

      탈곡한 후에 3 4등분으로 잘라 10a당 400 500㎏을 논에 고루 펴고

      가을에 깊이갈이를 하여 부숙을 촉진시킨다.

  ○ 규산질 비료가 공급되는 지역에서는 가을갈이 이전에 비료살포기를 이용하여

      알맞은 양을 뿌려 주도록 한다.


2. 밭 농 사


  ○ 남부지방의 보리파종 시기로 보리 심을 논은 벼를 적기에 수확하고

      제때에 심어 월동 전에 5 6매의 잎이 확보하여 안전월동이 되도록

      하되 반드시 적용약제로 종자소독을 하여 심도록 한다.

  ○ 콩, 고구마, 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 서둘러 수확하고

     수확한 작물은 잘 말리고 조제를 잘하여 수매를 할 때

      높은 등급을 받을 수 있도록 한다.

  ○ 종자용 고구마는 수확 후 33℃에서 4일간 아물이 처리를 한 후 12 15℃의

      온도와 90% 정도의 습도를 유지시켜 본 저장을 하도록 한다.

  ○ 감자는 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 펴서 10 14일 정도 말린 후에

       온도는 3 4℃, 습도는 80 85% 정도가 유지되도록 저장한다.


3. 채  소


 가. 가을 무배추

  ○ 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 비닐, 짚, 섬피, 이엉 등을 미리

      준비해 두었다가 잘 말리고 조제를 잘하여 수매를 할 잘 말리고

       조제를 잘하여 수매를 할 받지 않도록 한다.

  ○ 무름병, 노균병 등의 병해충을 적기에 방제하되 농약 안전사용 기준을

     반드시 지키도록 하고, 무사마귀병 발생 포장은 일찍 제거하여 병원균의

      토양 잔류를 최소한으로 줄이도록 한다.


 나. 마늘, 양파

  ○ 한지형마늘 파종시기가 10월 하순까지이므로 서둘러 파종을 완료하되

     씨마늘은 반드시 소독을 하여 파종토록 한다.

  ○ 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기를 끝마치도록 하고, 모는 45 50일간

      육묘하여 키 30㎝, 잎 4매, 줄기 지름이 6 8㎜가 되는 좋은 모만을 골라

      심도록 한다.

  ○ 마늘파종 및 양파정식이 끝난 포장은 배수구를 정비하여 물이 잘 빠지도록

      해 준다.


 다. 시설 채소

  ○ 낮에는 환기를 잘하여 고온 장해를 예방하도록 하고, 밤에는 가온 또는

      보온관리를 하여 저온장해를 받지 않도록 한다.

  ○ 시설원예 농가의 난방비 절감을 위해 피복자재 개선으로 보온력을

      높이도록 하고,온풍난방기 청소,지중가온 시설,일사감응 자동변온관리 시스템,

      온풍난방기 배기열 회수장치, 중앙권취식 보온터널 자동개폐장치,

      온풍기 이중덕트 설치 등으로 난방에너지를 절약하도록 한다.


4. 과  수


  ○ 사과는 착색 증진을 위하여 반사필름을 깔아준다.

  ○ 과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은 늦게 익는 등 한 나무 중에도

      차이가 생기게 되므로 다소 노력이 더 들더라도 익는 순서에 따라

       두세 번에 걸쳐 나누어 수확하여 균일한 품질의 과실을 출하하도록 한다.

  ○ 과실을 아침 일찍 따서 물이 묻어 있는 경우는 물기가 마른 후에

      저장을 하도록 한다.

  ○ 과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게

      수확할 수 있으며,과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가

      생기지 않도록 한다.

  ○ 수확한 과실은 과실의 온도를 내리는 예냉 과정을 거친 후 저장고에 넣되

      병해충 피해, 상처 등이 없는 과실만을 골라서 저장을 하도록

      해야 한다.

  ○ 사과를 출하할 때에는 사과꼭지를 자르지 말고 난좌( 座)에 포장하여

     출하한다.


5. 화    훼


  ○ 촉성재배 중인 나팔나리는 꽃봉오리가 나오는 시기이므로 밤과 낮의

      온도차가 하루에 20℃ 이상 되지 않도록 관리하여 꽃 찢어짐 현상을 예방한다.

  ○ 억제작형으로 재배하는 글라디올러스는 잎이 6개 정도 나왔을 때 15℃ 이하의

      저온을 경과하면 꽃눈이 죽어버리는 현상이 발생하므로 밤 동안에 보온관리를

      잘 해주도록 한다.

  ○ 장미는 꽃눈분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상을 예방하기 위하여

      밤 동안의 최저온도를 14℃ 이상으로 관리하고, 환경불량이나 병해충 발생에

      의한 낙엽 현상이 발생하지 않도록 관리한다.

  ○ 시설 화훼류의 고온성 해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여

      예찰을 하고, 이들 해충이 발견되면 적용 약제를 3 5일 간격으로

      3회 정도 적용 약제를 바꾸어 가면서 살포하도록 한다.


6. 버섯


 가. 느타리버섯 재배와 약초 수확

  ○ 느타리버섯은 밤과 낮의 기온 차이로 인한 버섯 생육의 장해와 병해 발생이

      우려되므로 품종별로 버섯 발생에 알맞은 온도와 습도 등 환경을

      맞추어 주도록 한다.

  ○ 버섯은 생육주기가 오래 될수록 균상의 활력이 떨어지게 되므로 밤과 낮의

      온도 차이를 줄일 수 있도록 재배사 관리를 하고, 균상에 손바닥을 올렸을 때

      습기가 촉촉하게 느껴지도록 습도 관리를 철저히 하도록 한다.


7. 축 산


 가. 가축사양관리

  ○ 방목을 하거나 풀 사료를 급여하다가 볏짚이나 담근먹이 등으로 바꾸어 급여하는

      경우에 갑작스럽게 사료를 변경하게 되면 설사병 등을 유발할 수 있으므로

      2주일 정도에 걸쳐 서서히 바꾸어 주도록 한다.

  ○ 기온이 점차 떨어짐에 따라 원유 관리를 소홀히 하기 쉬운데 원유의 냉각 관리를

      철저히 하여 우유의 품질이 떨어지지 않도록 한다.

  ○ 일조시간이 점점 짧아지는 시기이므로 어미돼지 우리의 조명에

      신경을 쓰도록 한다.특히 창문이 없는 돼지우리의 경우에 조명이 흐리거나

      조명 시간이 부족할 경우에는 어미돼지의 사료섭취량이 감소하게 되므로

      조명시간을 15시간 정도 유지해 준다.

  ○ 기온이 떨어짐에 따라 닭의 사료섭취량이 증가하게 되는데 산란기에는

      2주일에 한번씩 체중을 측정하여 목표 체중이나 산란율, 온도에 따른

     사료 급여 관리를 하도록 한다.


 나. 초지 사료작물 관리

  ○ 논뒷그루로 재배하는 호밀은 물 빠짐을 좋게 해 주고, 일찍 파종한 호밀이나

      이탈리안라이그라스는 월동 전에 한번 베어 먹이거나 방목을 시켜 풀의 키가

      15㎝ 내외를 유지하여 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 한다.

  ○ 벼를 수확한 후 사료로 이용할 볏짚은 비를 맞히지 않은 상태에서

     곤포담근먹이를 만들거나 볏짚이 마른 후에 암모니아 처리를 함으로써

     사료의 가치를 높여 급여하도록 한다.


 다. 가축 위생관리

  ○ 일교차가 크고 기온이 쌀쌀해지고 있어 설사병 및 호흡기질병이 우려되므로

      백신접종 등 예방을 철저히 하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히

      떨어지지 않도록 보온에 유의한다.

  ○ 조류인플루엔자와 돼지콜레라 예방을 위하여 수요일(10월 24일)에는

      축사안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 외부인이 축사에

      들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 전염병이

      발견되면 방역당국에 즉시 신고한다.

  ○ 소 부루세라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고

      정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고

      자주 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도태해야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등은 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해

      차단방역을 실시하고 정확한 방법으로 백신접종을 실시한다.

  ○ 가축분뇨 퇴비장은 적량의 수분조절재를 혼합하고 액비 저장탱크에는 발효제 첨가와

      폭기를 하여 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 한다.

                                                                                    출처:농촌진흥청