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제목 양주시 농업기술센터전통음식 체험(전통장 담그기 교육)
내용 양주시 농업기술센터전통음식 체험(전통장 담그기 교육)

양주시 농업기술센터(소장 이진규)는 전통 식문화의 우수성을 알리고 우리의 발효음식 문화를 더욱 확대코자 지난 20일 장 담그기 체험 교육을 도시소비자 120명이 참석한 가운데 실시했다.

이번 행사는 도시소비자를 대상으로 2월 19일까지 신청접수를 받아 시골큰집, 두래농원, 성씨네 된장에서 동시에 체험행사를 개최했으며, 해가 거듭할수록 참가인원이 증가하고 있으며, 특히, 서울, 의정부 등 인근 시군 주부들도 행사에 참여해 큰 호응을 가졌다.

이는 가족 식탁의 건강을 위해 안전한 먹을거리를 찾아 웰빙 식생활에 관심을 갖는 주부들이 많아지고 있음을 실감케 했으며, 또한 부대행사로 양주 우수농산물도 함께 판매해 농가소득 증대에도 일조를 했다.

1인당 2만원의 참가비를 내고 이번 행사에 참가한 회원들은 4월에 된장담기를 한차례 더 체험한 후 항아리에 5개월 동안 숙성된 된장 10~12kg과 간장 1.8ℓ 나누어 가져간다.

농업기술센터 관계자는 "앞으로도 웰빙 발효음식 체험프로그램을 지속적으로 운영 도·농교류의 장을 마련하는 한편 다양한 우리 농산물을 판매도 함께 추진 도시소비자에게 우수한 농산물 홍보 및 소비촉진에 적극 나설 계획"이라고 밝혔다. 

이형오 기자

2009년 2월 23일자 경기북부일보에 게시된 내용입니다.

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