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제목 \'전통 장 담그기\' 교육 실시
내용

◆‘전통 장 담그기’교육 실시


【기사내용】


경기도 양주시 농업기술센터는 2월 26일부터 9월 7일까지 총

4회에 걸쳐 농업기술센터 및 전통장류기반시설 사어방 3곳(은현

용암리, 광사동, 광적 비암리)에서 농촌 여성과 관내아파트 부녀자

150명으 대상으로 ‘전통 장 담그기’ 교육을 실시한다.

 이번 교육은 다른 맛과 섞여도 제 맛을 잃지 않고 비리고 기름진

냄새를 제거해 주며, 어떤 음식과도 잘 조화되는 전통 장의 가치를

알리고, 서구화된 식탁으로 인해 위협받는 우리 건강을 토종 장으로

차린 밥상이 지켜 줄 수 있다는 믿음으 전하기 위해 관내 장류 사업장

대표 3인을 강사로 초빙하여 실시한다.

 신청대상은 시에 거주하는 생활개선회원, 아파트 부녀회원, 일반

부녀자 중 희망자로 신규교육생을 우선부여하게 되며 신분증을 지참

1월 18일부터 2월 16일까지 농업기술센터를 방문접수하면 된다.

 센터관계자는 “정통 식문화의 자긍심을 고취시켜 우리의 발효

음식문화가 세계적인 발효음식으로 자리를 잡는데 기초를 다지는

차원에서 이루어지는 만큼 많은 주부들이 신청을 바란다“고 말했다


2007년 1월 18일 신아일보 기사내용