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양주농업

경영특작팀


양주농업 특성에 맞는 품목연구회 육성으로 생산자 조직체계 구축

  • 역동적인 연구회 중심 과제교육 지원으로 전체 연구회의 활성화 도모
  • 기술 중심에서 경영․마케팅 및 조직화 역량을 향상 할 수 있도록 지원확대
  • 사업대상 : 27개회 915명(품목별단위연구회 27, 시연합회 1개회)
  • 사업내용
    • 품목연구회 교육 및 마케팅 기술지원(2~11월) : 12회
    • 품목연구회 학습 활동 지원(3~12월) : 4회
    • 양주 우수농축산물 판매행사 지원(9월) : 천일홍 축제와 병행 추진
    • 평가 및 결과보고(11~12월)

강소농 육성 및 농업경영 개선 지도

  • 강소농 선정 : 현재 553명
  • 강소농 경영개선 실천교육(2~11월) : 26회(2과정 6분야)
  • 강소농 민간전문 컨설팅 및 자체 컨설팅(1월~12월) : 40회
  • 강소농 대전 및 성과보고회(5~12월) : 2회
  • 강소농 홍보행사(3~12월)
  • 청년농업인 경영진단 분석 컨설팅 지원(3~11월) : 4호
  • 농산물 소득조사 분석 사업 : 7작목 28호(시설오이, 시설애호박, 시설딸기, 참깨, 고구마, 블루베리, 느타리버섯)
  • 화상회의실 및 정보화 교육장 운영 : 2개소

특작 안전재배 기술보급

  • 특용작물 비용절감 및 부가가치 향상 기술보급으로 농가소득 증대

고품질 인삼생산 및 안전재배 기술보급

  • 인삼종자 자동화 개갑장 설치보급 시범 : 1개소, 19.8㎡
  • 인삼 자동방제시스템 보급 시범 : 1개소, 1.0ha
  • 인삼 병해충 방제체계 개선 보급시범 : 1.9ha
  • 인삼 저온저장 시범 : 2개소 20.4㎡
  • 신품종 및 우량 묘삼 재배 기술지도 : 8ha
  • 고품질 6년근 인삼생산 기술지도 : 38.6ha

특용작물 품질향상 및 환경개선 기술보급

  • 버섯 LED광 이용 생산성 향상 시범 : 1개소, 36㎡
  • 버섯 스마트 환경관리 개선 시범 : 1개소, 110㎡
  • 친환경 버섯 연중생산 기술지도 : 1.5ha
  • 버섯 안전재배 환경관리 개선 시범 : 2개소 468㎡
  • 고품질 버섯 안정생산 중점 기술지도 : 22농가, 1.57ha
  • 새소득 약용작물 개발 및 기술지도 : 9작목 8ha
  • 특용작물 가공제품 생산지도 : 홍삼순액, 울금환 등 7종
  • 특작(인삼, 버섯) 품목별연구회 육성 : 2개회 42명

신소득원 실증시험포 운영 기술보급

  • 신소득 작목 실증재배 기술정립 및 농가기술 보급
  • 블루베리, 아로니아, 오미자, 체리, 블랙커런트 주력품종
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