본문 바로가기

알림마당

건강정보


알림마당 > 건강정보 상세보기 - 제목, 부서, 내용, 파일 제공
제목 성인병 뉴스-당뇨병의 치료(식사요법)
부서
내용  

당뇨병 치료(식사요법)

 

■ 당뇨병 식사요법의 기본 목표
1. 식사 후 증가되는 혈당의 조절
2. 저혈당증 방지
3. 표준체중 유지
4. 지질 대사의 정상화
5. 동맥경화증의 예방

■ 원 칙
알맞은 양을, 다양한 음식을 골고루, 일정시간에 규칙적으로 합니다.

● 식사 구성
우리나라 사람의 일반적 식사에서 단백질 양을 약간 높여 주는 식사 구성(탄수화물
60%, 단백질 20%, 지방 20%)을 권장할 수 있습니다. 지방은 불포화지방산이 많은
것으로, 콜레스테롤은 하루 300mg이하로, 섬유소는 하루 40g 이상을 섭취 하는 것이
좋습니다.

● 열량배분
각 식사마다 고르게 배분하며 식사간격은 4~5시간으로 약물요법시는 작용시간에 맞게
열량 배분을 조정합니다.

● 열량섭취
표준체중을 유지하도록 알맞은 열량을 섭취합니다.
표준체중(kg)={키(cm) 100}×0.9


파일
맨위로