체질별 음식섭생
태음인은 폐기능이 약하여 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리는 체질이므로 폐의 기능을 보호해 주는 음식이 좋다.
그리고 대체로 몸이 비대하므로 고혈압이나 심혈관계질환, 혹은 중풍같은 병에 잘 걸리는 음식은 피해야 한다.
이로운 음식
식욕이 왕성하므로 모자랄 듯이 먹으며, 지방보다 고단백질 음식을 섭취한다. 쇠고기, 우유, 버터, 치즈(고혈압, 당뇨, 동맥경화, 중풍환자는 피함),
간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 게, 해조류, 배, 밤, 호두, 은행, 고구마, 잣, 자두, 땅콩, 매실, 살구, 무, 도라지,
연근, 마, 토란, 버섯, 더덕, 당근, 고구마, 콩나물, 두부, 현미, 율무차, 설록차, 영지버섯 등이 좋다.
해로운 음식
고칼로리 음식, 지방식이 나쁘다. 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차, 청량음료, 아이스크림, 인스턴트 식품, 통조림 등이 나쁘며,
달걀, 닭고기, 염소고기, 배추, 사과, 돼지고기, 꿀, 설탕, 화학조미료 등도 나쁘다
체질별 운동법
체력적인 면에서 우월하고 승부욕이 강하여 다른 체질보다 유리하지만, 민첩성, 순발력, 판단력 등은 조금 떨어지는 편이다.
따라서 체력을 요구하는 장거리 종목인 장거리 육상, 수영, 사이클, 등산, 씨름, 레슬링, 태권도, 검도, 유도, 복싱 등의 종목과
마라톤과 같이 끈기와 체력이 필요한 종목에 유리하다.