본문 바로가기

농업인단체

품목농업인연구회

  • 농업인단체

양주시품목연구연합회

품목농업인연구회란?

품목농업인연구회 협업경영으로 경쟁력을 높이고 집단지도를 통한 경영, 마케팅 향상하여 조직 활성화 역할 수행

시연합회 임원 : 7명

시연합회 임원 시연합회장, 부회장, 감사, 사무국장, 고문에 대한 이름에 관한 표입니다
시연합회장 부회장 감사 사무국장 고문
박순용 박미자
김기문
조영욱
박혜련
이인학 안광용

※ 임기 2021~2022(2년간)

조직현황 : 25개회 799명( 남 664, 여 135)

식량작물 3, 원예작물 9, 축산 7, 특용작물 2, 기타 4

단위연구회 현황
단위연구회의 구분, 연합회 임원, 식량작물(3), 원예작물(9)를 안내합니다.

연합회
임원
식량작물 (3) 원예작물 (9)
자연
농업
화훼 딸기 영양
부추
토마토 애호박 여주 오이 블루
베리
아로
니아


′06.3 ′02.12 ′06.4 ′10.4 ′87.9 ′02.3 ′03.1 ′06.12 ′11.1 ′12.12 ′17.1 ′13.7 ′13.8


75
(25)
101
(0)
58
(0)
15
(4)
76
(21)
29
(0)
20
(3)
23
(2)
33
(3)
16
10
17
(0)
14
(3)
15
(3)


6 5 5 5 5 6 4 6 5 5 3 5 4

박순용 이정섭 조규만 김기문 박종창 정수영 조성동 장효근 송낙관 박혜련 강도진 채휘병 권희윤
단위연구회의 구분, 축산(7), 특용작물(2), 기타(4)를 안내합니다.

축산(7) 특용작물(2) 기타(4)
한우 한돈 양계 말산업 흑염소 양봉 곤충
산업
버섯 인삼 농촌
체험
교육
사이버 꽃차 전통주


′00.3 ′02.3 ′07.3 ′11.11 ′18.12 ′02.3 ′13.12 ′00.3 ′03.1 ′05.12 ′10.3 ′15.1 ′15.12


64
(1)
57
(4)
24
(0)
17
(10)
25
(2)
31
(2)
15
(2)
19
(1)
19
(3)
38
(12)
29
(11)
31
(30)
13
(8)


2 6 5 4 6 3 4 4 5 6 8 5 7

이장연 조영욱 홍명의 최춘식 강중원 유현균 이근수 백봉현 박병희 이성수 박미자 노희수 김상철
( ) 여성회원, 단위연구회 임원은 3명만 인정

가입자격 : 양주시시 거주자로 농업경영체가 등록된 가입을 희망한자

사업내용

  • 농특산물 상설 판매장 운영
  • 양주농축산물 판매홍보행사
  • 생산자, 소비자 네트워크 구축
  • 단위 연구회별 현장역량강화 교육 및 연찬
쌀연구회 역량강화 현장교육 이미지 양주시 농특산물 상설 직거래 판매장 이미지 양주시품목연구연합회 하계연찬교육 이미지
토마토연구회 현장역량강화 교육 이미지 흑염소연구회 역량강화 교육 이미지

단위 연구회 주요 활동

단위 연구회 주요활동 분야, 세부분야, 활동내용을 안내합니다.
분 야 세부분야 활동 내용
25개회
식량작물 (2분야) 답작
  • 쌀 : 양주쌀 고품질 재배기술 및 가공 교류
전작
  • 콩 : 고품질 콩 재배기술 및 가공 교류
특용작물 (2분야) 유지 -
약용
  • 인삼 : 인삼 재배기술 및 공동 판로망 구축 교류
버섯
  • 버섯 : 친환경 버섯재배 기술 교류
차, 기타 -
원예작물 (3분야) 채소
  • 토마토 : 시설, 노지 토마토 재배 기술 교류
  • 딸기 : 양주골 참새벽딸기 재배기술 및 공동판로망 구축 교류
  • 애호박 : 친환경 애호박 재배기술 및 공선회 활동
  • 영양부추 : 고품질 영양부추 재배기술 및 공동 출하 교류
  • 여주 : 친환경 여주 재배기술 및 가공 교류
  • 오이 : 시설 오이 재배기술 및 공동 출하 교류
과수
  • 아로니아 : 아로니아 재배기술 및 가공 교류
  • 블루베리 : 블루베리 재배기술 및 가공 교류
화훼
  • 화훼 : 고품질 화훼재배기술 및 판로 교류
축산 (3분야) 대가축
  • 한우 : 한우 사양기술 교류
  • 말산업 : 말산업 사양기술 및 승마장 정보 교류
중소가축
  • 한돈 : 한돈 사양기술 교류
  • 양계 : 양계 사양기술 교류
기타
  • 양봉 : 고품질 표준 벌통사양관리 및 공동판로 구축 교류
  • 곤충산업 : 산업곤충 사육기술 및 체험, 요리경진 교류
가공․기타 (3분야) 가공
  • 꽃차 : 다양한 꽃차 생산 기술 교류
  • 전통주 : 전통주 소비촉진, 체험프로그램, 제조기술 교류
유통
  • 사이버 : 전자상거래 구축, SNS 정보 교류
관광, 체험
  • 농촌체험교육 : 농촌체험교육프로그램, 도농 교류
환경
  • 자연농업 : 자연농법, 친환경농자재 자체 생산 활용
맨위로