본문 바로가기

농업인단체

품목농업인연구회


양주시품목연구연합회

품목농업인연구회란?

품목농업인연구회 협업경영으로 경쟁력을 높이고 집단지도를 통한 경영, 마케팅 향상하여 조직 활성화 역할 수행

조직현황 : 시연합회 1개회, 단위연구회 27개회, 818명(회장 박순용)

  • 부회장 : 박미자, 김기문
  • 감사 : 이장운, 조영욱
  • 사무국장 : 이인학
  • 고문 안광용
  • 단위연구회
    구분 연합회
    임원
    유가공 사이버 버섯 인삼 딸기 애호박
    회원수 88 101 20 28 58 19 19 25 23
    임원수 6 5 4 7 5 4 5 6 5
    회장 박순용 이정섭 박원남 박미자 조규만 백봉현 박병희 정수영 송낙관
    구분 토마토 곤충
    산업
    말산업 꽃차 한우 양계 한돈 양봉 농촌
    체험
    교육
    회원수 21 15 19 27 64 25 55 32 38
    임원수 6 5 4 5 6 5 6 3 6
    회장 장효근 이근수 최춘식 노희수 이장연 홍명의 조영욱 유현균 이성수
    구분 영양
    부추
    화훼 오이 아로
    니아
    블루
    베리
    여주 자연
    농업
    전통주 흑염소
    회원수 20 13 77 18 15 18 14 15 13 26
    임원수 4 4 5 3 4 5 5 5 6 6
    회장 조성동 이재국 박종창 강도진 권희윤 채휘병 박혜련 김기문 김상철 강중원

가입자격 : 양주시시 거주자로 농업경영체가 등록된 가입을 희망한자

사업내용

  • 농특산물 상설 판매장 운영
  • 양주농축산물 판매홍보행사
  • 생산자, 소비자 네트워크 구축
  • 단위 연구회별 현장역량강화 교육 및 연찬
쌀연구회 역량강화 현장교육 이미지 양주시 농특산물 상설 직거래 판매장 이미지 양주시품목연구연합회 하계연찬교육 이미지
토마토연구회 현장역량강화 교육 이미지 흑염소연구회 역량강화 교육 이미지

단위 연구회 주요 활동

단위 연구회 주요활동 분야, 세부분야, 활동내용을 안내합니다.
분 야 세부분야 활동 내용
27개회
식량작물 (2분야) 답작
  • 쌀 : 양주쌀 고품질 재배기술 및 가공 교류
전작
  • 콩 : 고품질 콩 재배기술 및 가공 교류
특용작물 (2분야) 유지 -
약용
  • 인삼 : 인삼 재배기술 및 공동 판로망 구축 교류
버섯
  • 버섯 : 친환경 버섯재배 기술 교류
차, 기타 -
원예작물 (3분야) 채소
  • 토마토 : 시설, 노지 토마토 재배 기술 교류
  • 딸기 : 양주골 참새벽딸기 재배기술 및 공동판로망 구축 교류
  • 애호박 : 친환경 애호박 재배기술 및 공선회 활동
  • 영양부추 : 고품질 영양부추 재배기술 및 공동 출하 교류
  • 여주 : 친환경 여주 재배기술 및 가공 교류
  • 오이 : 시설 오이 재배기술 및 공동 출하 교류
과수
  • 아로니아 : 아로니아 재배기술 및 가공 교류
  • 블루베리 : 블루베리 재배기술 및 가공 교류
  • 배 : 고품질 배생산 및 수출 교류
화훼
  • 화훼 : 고품질 화훼재배기술 및 판로 교류
축산 (3분야) 대가축
  • 한우 : 한우 사양기술 교류
  • 말산업 : 말산업 사양기술 및 승마장 정보 교류
중소가축
  • 한돈 : 한돈 사양기술 교류
  • 양계 : 양계 사양기술 교류
기타
  • 양봉 : 고품질 표준 벌통사양관리 및 공동판로 구축 교류
  • 곤충산업 : 산업곤충 사육기술 및 체험, 요리경진 교류
가공․기타 (4분야) 가공
  • 유가공 : 우유 가공기술 및 공동판로망 구축
  • 꽃차 : 다양한 꽃차 생산 기술 교류
  • 전통주 : 전통주 소비촉진, 체험프로그램, 제조기술 교류
유통
  • 사이버 : 전자상거래 구축, SNS 정보 교류
관광, 체험
  • 농촌체험교육 : 농촌체험교육프로그램, 도농 교류
환경
  • 자연농업 : 자연농법, 친환경농자재 자체 생산 활용
맨위로