농산물안전분석의 목적
생산단계 안전성조사를 실시하여 부적합 농산물로 인한 농가피해가 발생하지 않도록 사전 예방하기 위한 분석 작업
이용안내
- 분석대상 : 식품으로 사용되는 농산물 (곡물, 채소, 과일 등)
- 이용대상 : 양주시 관내 농가
- 로컬푸드 납품농가, 학교급식 납품농가, 친환경 인증농가, 일반농가 등
- 분석의뢰시 필요정보
- 생산자 정보 : 이름, 연락처, 집주소
- 시료정보 : 품목, 건조여부, 재배지 필지, 인증유무, 수확시기
- 분석의뢰절차
- 농산물 안전분석실 방문접수 (09:00~18:00)
- 출하 7~10일전 시료제출 및 분석의뢰
- 분석대상 시료량 : 500g 내외
- 엽채류는 500g 내외, 과채류는 3개 이상, 인삼류 등 고가품목은 6개체 이상
- 분석비용 : 무료
농산물 안전성검사 절차
- 방문접수
- 분석의뢰
- 시료전처리
- 분석(463성분)
- 결과통보(접수 후 3일)
PLS 정보 인터넷 검색방법
- 농약안전정보시스템(농촌진흥청) https://psis.rda.go.kr/psis/index.ps
- 한국작물보호협회 https://new.koreacpa.org/ko