본문 바로가기

열린마당

자유게시판


작성일 2010.03.06
열린마당 > 자유게시판 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 제공
제목 맹골사랑 - 2010 전통 장담그기 교육 참가 사진들....
작성자 이민수
내용

 

 

양주시 농업기술센타의 보조금 지원과 주관으로 양주시민을 대상으로 저렴한 비용으로 맹골사랑 발효음식 체험장에서 2010 전통 장담그기 교육이 있었다. 3월 5일 (메주씻기, 항아리 소독), 4월 20일 (장가르기및 장담그기, 조선간장 분배), 9월 28일 (숙성중 변화및 보관요령, 숙성 된장 분배)로 교육일정이 마무리 된다.

 

우리의 전통된장은 항암효과는 물론 간기능 강화, 항산화 효과, 고혈압 예방 효과가 있으며 밭에서 나오는 고기라고 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부하고 특히 콜레스트롤의 염려가 없는 양질의 식물성 단백질이 다량 함유되어 있어서 소화 흡수도 잘된다.  

 

 

 양지바른 앞마당에 자리한 50여개 넘는 항아리들.....

 

 양주시농업기술센타의 지원으로 건립된 맹골사랑 발효음식 체험장....

 

  교육 참가자들이 접수를 마치고 각자 지참한 앞치마와 고무장갑을 착용하고 있다.

 

 백종광씨 가족....

 

 맹골사랑 대표 백종광씨의 네살박이 둘째딸 가은양....

 

 

가은이가 카메라 앞에서의 포즈를 알고 있는 듯 하다.

 

 교육 프로그램이다.

 

 

 한옥의 구조가 참으로 고풍스럽다.

 

 충성!..........전체 항아리 좌우로 정렬!....

 

 실습 교육전 양주 농업기술센타 김민성(오른쪽) 선생님께서 프로그램의 전반적인 설명을 하고 있다.

 

 맹골사랑에서 1번째로 실시되는 장담그기 교육이라 가마솥 밥을 우리들에게 제공하기 위해.....

 

 콩을 삶는 가마솥들이다.

 

오늘 교육이 잘 되야 하텐데.....

 

 첫째날 교육으로 메주씻기, 항아리 소독, 소금물 만들기를 설명하는 백종광씨....

 

 맹골마을은 조용하며 살기가 좋은 곳이라며.....

 

 넓직한 대청마루가 내 맘에 든다.

 

 메주에 지저분하게 붙어 있는 이물질을 제거 하고 있다.

 

 꼼꼼히 조심스럽게 살펴가며....

 

 약한 소금물에 메주씻기를 하고 있다.

 

 물기제거를 위해 채반에....

 

 3개조로 편성되에 진행되고 있다.

 

 볏짚을 태워 항아리 속 내부를 소독하는 것을 시연하고 있다.

 

 맹골마을 이장님도 순찰을.....

 

 

 동네어르신도 순찰을.....

 

볏짚타는 냄새가 좋다.

 

 메주들이 항아리 속으로 들어가기전 작별인사를....

 

 모두 작업 삼매경에....

 

 봄에 담그는 된장은 염도 17로 맞춰야 적당합니다.

 

 항아리 속에서 태운 볏짚의 재를 청소하고 있다.

 

 항아리 속에 편히 자리한 메주들.....

 

 작년, 신안군에서 공수된 천일염의 염도를 맞추고 있다.

 

 염도를 체크하기 위해.....

 

 염도 측정기로....

 

 소금물을 부운 모습.....

 

 백종광씨가 직접 구워 만든 100% 참나무 숯이다.

 

 잡균의 번식제거를 위해 참나무 숯 입수....

 

 

 싸리나무가지인데 메주가 항아리에서 뜨지 못하도록 하는데 사용된다.

 

 장 담그기의 첫날 과정은 이렇게 마무리가 되었다.

  

 맹골마을에서 재배된 농산물을 이용해서 부녀회에서 만든 매실액, 매실 짱아치, 마늘 고추장도 판매가 되었다.

 

 

내 어린시절 어머님께서 메주를 만들때면 삶은 콩을 옆에서 몰래 주워 먹던 기억이 아련하다.

 

9월이 기다려진다. 얼마나 맛있게 된장이 숙성될까?

 

Roy Clark Yesterday When I Was Young(1969)

파일
댓글 쓰기
나도 한마디
0개의 댓글이 있습니다.
맨위로