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제목 양주시농업기술센터 ‘전통 장 담그기’ 교육생 모집
내용 양주시농업기술센터 ‘전통 장 담그기’ 교육생 모집

양주시 농업기술센터(소장 이진규)는 2월 20일~9월 25일까지 총 3회에 걸쳐 농업기술센터 및 전통장류기반시설 사업장 3곳에서 ‘전통장담그기’교육을 실시한다. 

전통 장은 예로부터 김치와 더불어 한국의 대표적인 발효식품으로 단백질과 무기질, 비타민이  풍부 할 뿐 만 아니라 여러 가지 요리를 하는 영양양념으로 우리 밥상에 빠져서는 안 될 기본 조미료이다.

이러한 우리 전통 장의 가치를 알리고, 서구화된 식탁으로 인해 위협받는 우리 건강을 지키기 위해 양주시 장담그기 체험장(시골큰집, 두래농원, 성씨네 된장)에서 소비자들을 대상으로 전통 식문화의 우수성을 알리고, 우리의 발효 음식 문화가 더욱 확대 보급 될 수 있도록  체험행사를 진행한다.

행사에 참여할 사람은 거주지와 관련없이 누구나 신청이 가능하며, 재료비는 메주 1덩이당 2만원이 소요되며 신청은 3덩이 이상(된장 10kg, 간장 1.8ℓ)부터 신청이 가능하다.

교육접수는 양주시 농업기술센터 홈페이지(htt://yangjuatc.go.kr)이나 시골큰집(011 9027 7506), 두래농원(010 6234 0703), 성씨네 된장(011 9923 6859)으로 2월19일까지 접수하면 된다

2009년 1월 20일자 경인북도일보에 게시된 내용입니다.