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제목 전통 장 담그기 교육
내용 ‘전통 장 담그기’ 교육

양주시농기센터, 3회 진행 접수

양주시농업기술센터(소장 이진규)는 다음달 20일부터 9월25일까지 총 3회에 걸쳐 농업기술센터 및 전통장류기반시설 사업장 3곳에서 ‘전통 장 담그기’ 교육을 실시한다.

전통 장은 예로부터 김치와 더불어 한국의 대표적인 발효식품으로 단백질과 무기질, 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 여러 가지 요리를 하는 영양양념으로 우리 밥상에 빠져서는 안될 기본 조미료이다.

또한 다른 맛과 섞여도 제 맛을 잃지 않고, 비리고 기름진 냄새를 제거해 주며, 어떤 음식과도 잘 조화되는 전통음식이기도 하다.

이러한 우리 전통 장의 가치를 알리고 서구화된 식탁으로 인해 위협받는 우리 건강을 지키기 위해 양주시 장 담그기 체험장(시골큰집, 두래농원, 성씨네 된장)에서 소비자들을 대상으로 전통식문화의 우수성을 알리고 우리의 발효음식 문화가 더욱 확대 보급될 수 있도록 체험행사를 진행한다.

행사 참여자는 거주지와 관련 없이 누구나 신청이 가능하며, 재료비는 메주 1덩이당 2만원이 소요된다. 신청은 3덩이 이상(된장 10㎏, 간장 1.8ℓ)부터 신청이 가능하다.

교육접수는 양주시농업기술센터 홈페이지(yangjuatc.go.kr)나 시골큰집 011 9027 7506, 두래농원 010 6234 0703, 성씨네 된장 011 9923 6859번으로 다음달 19일까지 접수하면 된다.

임재신 기자

2009년 1월 20일자 경기도민일보에 게시된 내용입니다.