제목 | 양주시, 우리 전통 \'고추장\' 만들기 교육 |
---|---|
내용 |
양주시, 우리 전통 '고추장' 만들기 교육
양주시 농업기술센터(소장 권이륭)는 우리 전통 '고추장'만들기 교육을 17~18일 이틀간 농산물 가공학습 체험장(백석 연평 뜰 밑반찬)에서 관내 거주하는 주부 30명을 대상으로 체험교육을 실시했다. 이번 교육은 지난달 4주간 교육생 신청접수를 받아 농산물 생산 및 가공 등의 교육과정 중 첫 번째 전통장류 반 교육으로 도시소비자에게 한국형 식생활의 우수성과 건강증진을 하고자 마련됐다. 이에 따라 교육 첫날은 엿기름 불리고 거르기, 이틀째는 메주가루와 고춧가루 넣기, 농도 맞추기, 버무리기 등 직접체험코스로 나누어 이뤄졌다. 이와 관련 농업기술센터는 향후 "김치 류, 절임 류, 주류반 등을 실생활에 필요한 과정을 개설하여 우리농산물에 대한 소비자 신뢰구축여건을 조성해 나가겠다"고 밝혔다.
송영호 기자/syh@ilgankg.co.kr 2008년 3월 20일 일간경기 기사내용입니다.
|