본문 바로가기

열린마당

공지사항


열린마당 > 공지사항 상세보기 - 제목, 내용, 파일 제공
제목 발효음식(전통장 담그기) 교육 신청 안내
내용  

발효음식(전통장 담그기) 교육 신청



□ 교육목적

  ○ 전통식품의 올바른 계승을 위해 우리 콩으로 담근 전통 장류 보급

  ○ 잊혀져 가는 우리의 전통 장 담그는 방법을 익히고 한국형 식생활 확산


□ 교육개요

  ○ 사업량 : 4개소

  ○ 기 간 : 2010. 2. 25.~9. 28.(총 3회)

  ○ 장 소 : 현지 교육장(시골큰집, 두래농원, 성씨네 된장, 맹골사랑)

  ○ 인 원 : 200명(4개소, 50명/1개소)

  ○ 대 상 : 양주시민중 희망자

  ○ 내 용 : 전통 장담그기 이론 및 실습 교육(된장, 간장)


□ 세부 추진내용

  홍 보 : 함께그린 양주 및 홈페이지 게시

  ○ 신청방법 : 내방, 홈페이지, 전화 접수  ☎ 생활자원팀 820 5617~9

     접수기간 : 2010. 01. 11. ~ 2. 12. (5주간)

     신규 교육생 우선순위 부여

  ○ 내 용 : 전통 장 담그기 이론 및 실습

     1일차(2. 25.) : 항아리 소독, 소금물 농도 맞추기, 메주 씻기, 메주 담기(숯, 고추, 대추 띄우기)

     2일차(4. 20.) : 장 가르기(간장 & 된장 분리), 메주 으깨기

     3일차(9. 28.) : 숙성 된장 분배(장 나누기)

파일
맨위로