제목 | 발효음식(전통장 담그기) 교육 신청 안내 |
---|---|
내용 |
발효음식(전통장 담그기) 교육 신청 □ 교육목적 ○ 전통식품의 올바른 계승을 위해 우리 콩으로 담근 전통 장류 보급 ○ 잊혀져 가는 우리의 전통 장 담그는 방법을 익히고 한국형 식생활 확산 □ 교육개요 ○ 사업량 : 4개소 ○ 기 간 : 2010. 2. 25.~9. 28.(총 3회) ○ 장 소 : 현지 교육장(시골큰집, 두래농원, 성씨네 된장, 맹골사랑) ○ 인 원 : 200명(4개소, 50명/1개소) ○ 대 상 : 양주시민중 희망자 ○ 내 용 : 전통 장담그기 이론 및 실습 교육(된장, 간장) □ 세부 추진내용 ○ 홍 보 : 함께그린 양주 및 홈페이지 게시 ○ 신청방법 : 내방, 홈페이지, 전화 접수 ☎ 생활자원팀 820 5617~9 접수기간 : 2010. 01. 11. ~ 2. 12. (5주간) 신규 교육생 우선순위 부여 ○ 내 용 : 전통 장 담그기 이론 및 실습 1일차(2. 25.) : 항아리 소독, 소금물 농도 맞추기, 메주 씻기, 메주 담기(숯, 고추, 대추 띄우기) 2일차(4. 20.) : 장 가르기(간장 & 된장 분리), 메주 으깨기 3일차(9. 28.) : 숙성 된장 분배(장 나누기) |
파일 |
|