본문 바로가기

열린마당

공지사항


열린마당 > 공지사항 상세보기 - 제목, 내용, 파일 제공
제목 2009년 향토음식자원화교육 신청
내용

2009년 향토음식자원화 신청


 양주의 향토음식 문화 활성화와 전통 장류를 이용한 향토음식 교육으로 한식 세계화를 위한 지역 식품교육 클러스터를 육성하기위한 향토음식 자원화 교육(2기)을 아래와 같이 추진하오니 교육을 희망하시는 분은 신청 하시기 바랍니다.  
 


 ▣ 목적
  ○ 양주의 향토음식 문화 활성화를 통한 관광자원화, 관광상품화
  ○ 농촌 전통 식문화의 발굴활용으로 지역경제 활성화

 
 ▣ 추진방향

  ○ 웰빙 지향의 건강한 한국형 식문화를 조성하여 향토음식 보편화 기초마련
  ○ 전통 장류를 이용한 향토음식 교육으로 한식 세계화를 위한 지역식품교육 클러스터 육성
 
 ▣ 추진개요
  1. 신청기간 : 선착순 20명
  2. 신청방법 : 전화ㆍ홈페이지에서 신청, 접수
  3. 교육기간 : 2009. 9. 10. 10. 15.(기간중 10회)
  4. 교육시간 : 10:00 13:00
  5. 교육장소 : 은현면 용암2리 659, 시골큰집 농가맛집
  6. 대상인원 : 20명(관내외 부녀자 중 교육희망자)
  7. 강      사 : 이영순(향토음식자원화사업장 : “농가맛집”대표)
  8. 교육내용 : 양주골 향토음식 11종 요리 실습

  9. 자부담 : 30,000원
 
☞ 문의 : 농업기술센터 생활자원팀 820 5617 ~ 9 




▣ 교육과정

 

회차

날짜(요일)

교   육   내   용

비고

1회

9. 10.(목)

 양주골 찹쌀 조청

 

2회

9. 15.(화)

 딸기(인삼) 고추장

 

3회

9. 17.(목)

 된장 수제비

 

4회

9. 22.(화)

 부추 오리탕

 

5회

9. 29.(화)

 삼치 된장조림

9.24. 27.

세계 민속극축제

6회

10. 1.(목)

 조기 고추장조치

 

7회

10. 6.(화)

 된장소스 가지찜, 고추장 밀쌈

 

8회

10. 8.(목)

 장김치

 

9회

10. 13.(화)

 버섯전골

 

10회

10. 15.(목)

 부추 곤약탕

 

 
☞ 상기 교육내용 및 일정은 변동될 수 있음.

 교육신청바로가기 클릭

파일
맨위로