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제목 \"한국의 멋, 전통의 맛 배우자\"
내용

"한국의 멋, 전통의맛배우자"

양주 농기센터 '장담그기' 교육 계획

양주시 농업기술센터(소장 권이륭)는 내달 28일부터 오는 9월8일까지 총 4회에 걸쳐 농업기술센터 및 전통장류 기반시설 사업장 3곳에서 '전통 장 담그기' 교육을 농촌 여성과 관내 아파트 부녀자 150명을 대상으로 실시한다.

 전통장은 김치와 더불어 한국의 대표적인 발효식품으로 단백질과 무기질, 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 여러 가지 요리를 하는 영양 양념으로 우리 밥상에 빠져서는 안 될 기본 조미료다.

 또한 다른 맛과 섞여도 제 맛을 잃지 않고 비리고 기름진 냄새를 제거해 주며 어떤 음식과도 잘 조화되는 전통음식이다. 이러한 우리 전통 장의 가치를 알리고 서구화된 식탁으로 인해 위협받는 우리 건강을 지키기 위해 관내 장류 사업장(교육장) 대표 3인을 현장실습 강사로 초빙 전통 식문화의 자긍심을 고취시키고 우리의 발효 음식 문화가 더욱 확대 보급 될 수 있도록 교육을 진행 할 예정이다.

최화장 기자

2008년 1월 23일 경기매일 기사내용입니다.