개요
- 감염병 감시체계운영, 예방홍보를 통하여 감염병 확산을 방지하고 주민 건강 증진을 위해 최선을 다한다.
- 질병모니터 운영
- 병•의원, 학교, 사회복지시설 등 105개소 편성운영
- 감염병 역학조사반 운영
- 1개반 7명 구성 / 24시간 비상연락체계 유지
- 감염병 발생 시 신속한 역학조사 및 보균검사로 감염병 조기 원인규명 및 확산방지 방역소독 실시
- 관내취약지역에 대한 주기적 방역소독 실시
- 하절기 방역소독 비상체계 운영으로 감염병 발생 사전 차단
시기별 유행 감염병
- 봄철 유행감염병
- 홍역, 유행성이하선염(볼거리), 풍진, 백일해, 파상풍, 성홍열, 수두
- 여름철 유행감염병
- 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, 비브리오패혈증, 말라리아, 일본뇌염, 레지오넬라증, 황열, 뎅기열, 에볼라열, 식중독, 급성출혈성결막염(아폴로눈병), 수족구병
- 가을철 유행감염병
- 신증후출혈열(유행성출혈열), 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증
- 겨울철 유행감염병
- 인플루엔자(독감), 수막구균성수막염
- 사계절유행감염병
- 페스트(흑사병), 발진열, 브루셀라증, 후천성면역결핍증(AIDS), 결핵, 성병, 한센병(나병), A형간염, B형간염, C형간염, 탄저, 크로이츠펠트-야곱병(광우병),사스(급성 호흡기증후군)
- 생물테러가능감염병
- 두창(천연마마), 탄저병, 페스트, 보툴리늄독소증, 바이러스성출혈열
감염병예방요령
- 1830 손씻기(하루8번씩 30초간 손씻기)운동을 생활화 한다
- 물은 반드시 끓여마시고 음식은 익혀먹고 날음식은 먹지 않는다
- 행주, 도마, 칼 등은 소독하여 사용하고 식기류는 끓여서 사용한다
- 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 위생해충을 없애고 주위 환경을 청결히 한다
- 어린이, 노약자는 적절한 시기에 예방접종을 한다
- 환자는 가능한 외출을 삼가 전파를 방지한다
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01
손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요
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02
손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요
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03
손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요
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04
손가락을 마주잡고 문질러 주세요
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05
엄지손가락을 다른편 손바닥으로 돌려주며 문질러 주세요
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06
손바닥을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요
감염병 예방 사이트
- 경기도감염병관리지원단 : http://gidcc.or.kr
- 질병관리청 : http://cdc.go.kr
- 해외여행감염병정보 : http://travelinfo.cdc.go.kr