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사업안내

감염병관리


개요

  • 감염병 감시체계운영, 예방홍보를 통하여 감염병 확산을 방지하고 주민 건강 증진을 위해 최선을 다한다.
  • 질병모니터 운영
    • 병•의원, 학교, 사회복지시설 등 105개소 편성운영
  • 감염병 역학조사반 운영
    • 1개반 7명 구성 / 24시간 비상연락체계 유지
  • 감염병 발생 시 신속한 역학조사 및 보균검사로 감염병 조기 원인규명 및 확산방지 방역소독 실시
  • 관내취약지역에 대한 주기적 방역소독 실시
  • 하절기 방역소독 비상체계 운영으로 감염병 발생 사전 차단

시기별 유행 감염병

  • 봄철 유행감염병
    • 홍역, 유행성이하선염(볼거리), 풍진, 백일해, 파상풍, 성홍열, 수두
  • 여름철 유행감염병
    • 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, 비브리오패혈증, 말라리아, 일본뇌염, 레지오넬라증, 황열, 뎅기열, 에볼라열, 식중독, 급성출혈성결막염(아폴로눈병), 수족구병
  • 가을철 유행감염병
    • 신증후출혈열(유행성출혈열), 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증
  • 겨울철 유행감염병
    • 인플루엔자(독감), 수막구균성수막염
  • 사계절유행감염병
    • 페스트(흑사병), 발진열, 브루셀라증, 후천성면역결핍증(AIDS), 결핵, 성병, 한센병(나병), A형간염, B형간염, C형간염, 탄저, 크로이츠펠트-야곱병(광우병),사스(급성 호흡기증후군)
  • 생물테러가능감염병
    • 두창(천연마마), 탄저병, 페스트, 보툴리늄독소증, 바이러스성출혈열

감염병예방요령

  • 1830 손씻기(하루8번씩 30초간 손씻기)운동을 생활화 한다
  • 물은 반드시 끓여마시고 음식은 익혀먹고 날음식은 먹지 않는다
  • 행주, 도마, 칼 등은 소독하여 사용하고 식기류는 끓여서 사용한다
  • 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 위생해충을 없애고 주위 환경을 청결히 한다
  • 어린이, 노약자는 적절한 시기에 예방접종을 한다
  • 환자는 가능한 외출을 삼가 전파를 방지한다
  1. 01

    손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요

  2. 02

    손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요

  3. 03

    손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요

  4. 04

    손가락을 마주잡고 문질러 주세요

  5. 05

    엄지손가락을 다른편 손바닥으로 돌려주며 문질러 주세요

  6. 06

    손바닥을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요

감염병 예방 사이트

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