본문 바로가기

사업안내

음식문화개선사업


나트륨 줄이기 사업

건강한 밥상만들기

  • 일반음식점 대상
  • 음식점 대상 염도계 대여 및 측정결과 분석 지원
  • 나트륨 줄이기 홍보물 지원

나트륨 줄이기 실천음식점 및 삼삼급식소 지정

나트륨 줄이기 실천 음식점 삼삼 급식소
나트륨 줄이기 실천음식점이란?

10%이상 나트륨을 저감하여 1인분량 나트륨이 1,300mg 미만인 메뉴 또는 30%이상 나트륨을 저감한 메뉴를 전체 메뉴의 20%이상으로 운영하는 음식점

삼삼급식소란?

매일 한끼를 나트륨 함량이 1,300mg이하인 급식으로 제공하는 급식소

지원내용
  • 무료 컨설팅
  • 현판제공
  • 염도도구세트
  • 홍보 등
관내 지정 현황
나트륨 줄이기 실천음식점 및 삼삼급식소 지정현황 표 - 구분, 업체명, 소재지, 전화번호, 지정일 정보 제공
구분 업체명 소재지 전화번호 지정일
일반음식점 노랑통닭 고읍점 양주시 고읍남로 6-17, 104호 031-846-9400 2020
일반음식점 노랑통닭 옥정1호점 양주시 옥정동로7가길 44, 116호 0504-0544-2561 2020
일반음식점 무봉리 토종순대국 광적점 양주시 광적로42번길 88, 1층 일부 031-858-7588 2020
일반음식점 무봉리 토종순대국 은현점 양주시 은현면 화합로 1099, 1층 031-878-9182 2020

주방문화개선 클린주방 DAY

  • 매 월 15일은 클린주방 DAY
  • 영업주 스스로 위생점검을 실시 한 후 자율위생점검표 작성 유도

모범음식점 관리

좋은식단 실천

좋은식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림

  • 1위생적인 식단
    • 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
    • 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈그릇 제공
    • 음식찌꺼기 담을 수 있는 빈그릇 제공
  • 2균형잡힌 식단
    • 영양적으로 균형잡힌 식단
    • 주 음식에 어울리는 반찬제공
    • 계절식품을 활용한 식단
  • 3알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공통 찬통의 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담기
맨위로