나트륨 줄이기 사업
건강한 밥상만들기
- 일반음식점 대상
- 음식점 대상 염도계 대여 및 측정결과 분석 지원
- 나트륨 줄이기 홍보물 지원
나트륨 줄이기 실천음식점 및 삼삼급식소 지정
나트륨 줄이기 실천음식점이란?
10%이상 나트륨을 저감하여 1인분량 나트륨이 1,300mg 미만인 메뉴 또는 30%이상 나트륨을 저감한 메뉴를 전체 메뉴의 20%이상으로 운영하는 음식점
삼삼급식소란?
매일 한끼를 나트륨 함량이 1,300mg이하인 급식으로 제공하는 급식소
지원내용
- 무료 컨설팅
- 현판제공
- 염도도구세트
- 홍보 등
관내 지정 현황
구분 | 업체명 | 소재지 | 전화번호 | 지정일 |
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일반음식점 | 노랑통닭 고읍점 | 양주시 고읍남로 6-17, 104호 | 031-846-9400 | 2020 |
일반음식점 | 노랑통닭 옥정1호점 | 양주시 옥정동로7가길 44, 116호 | 0504-0544-2561 | 2020 |
주방문화개선 클린주방 DAY
- 매 월 15일은 클린주방 DAY
- 영업주 스스로 위생점검을 실시 한 후 자율위생점검표 작성 유도
모범음식점 관리
좋은식단 실천
좋은식단이란?
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림
- 1위생적인 식단
- 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
- 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈그릇 제공
- 음식찌꺼기 담을 수 있는 빈그릇 제공
- 2균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형잡힌 식단
- 주 음식에 어울리는 반찬제공
- 계절식품을 활용한 식단
- 3알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공통 찬통의 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담기