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제목 한겨울 식중독, 노로바이러스 예방하기
부서 보건행정과
내용
겨울철 식중독이라 불리는 노로바이러스에 대한 주의사항과 예방수칙을 알려드리니
각별히 주의하시어 건강한 겨울 나시기 바랍니다. ^^

# 노로바이러스란 ?
노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다.
연중 발생하는 질병이지만 겨울에 더 자주 발생하며
어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단시설에서 설사를 일으킬 수 있는
주요 원인균 중 하나입니다.

# 노로바이러스 감염경로는 ?
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나
환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다.
노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을
다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염됩니다.

# 노로바이러스 증상은 ?
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상과
그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다.
증상은 2~3일간 지속 후 저절로 호전되지만 구토, 설사로 인한 탈수 상태에서
수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수도 있으며
탈수증은 영아, 노인, 면역 저하자에서 더 잘 나타납니다.

# 노로바이러스 감염증 예방법은 ?
<일반인>
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
(특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 전 또는 조리 전)
2. 음식은 충분히 익혀먹기
3. 물은 끓여 마시기

<환자>
1. 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후
최소 3일까지 공동생활 피하기
2. 식품취급자, 간호직 종사자는 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후
최소 3일까지 식품취급, 간호업무 피하기
3. 식품을 다루거나 조리하지 않기
4. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 자주 씻기

<환자의 가족 및 동거인>
1. 환자가 사용한 화장실 소독하기
(염소 1,000~5,000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후 물로 닦기)
2. 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고 문고리나 물품 소독하기
3. 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하기
(구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm을 뿌린 후 30분 후 닦기)
4. 환자가 발생한 가정은 타인의 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후
최소 3일 후 방문하기
5. 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며
손 닦는 수건은 각자 따로 사용하기

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