작성일 2006.08.31
제목 | 브루셀라증의 예방 안내 |
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브루셀라증은 브루셀라속 세균에 의한 인수공통감염병으로 감염된 동물로부터 사람에게 전염되는 제3군전염병 입니다 * 브루셀라증 병원체의 특성 브루셀라균은 우유나 유제품을 고온 및 저온살균시 사멸 하나 멸균처리 하지 않은 경우8주까지 생존가능 햇빛에서 2 5시간, 실온에서 5일, 건조한 토양에서 40일까지 생존 일반소독제에 의해 쉽게 사멸 * 주요 전파경로 오염된 우유 또는 유제품 섭취 가축의 우유나 소변,태반이 피부상처에 접촉 비말흡입 또는 결막을 통한 감염 * 주요 임상증상 잠복기 2 4주 (때로는 수개월) 발열,오한,피로,권태감,두통,요통,식욕부진,미각이상 등의 감기같은 증상 치료하지 않으면 재발되는 열,관절통,피로감 등이 만 성질환의 형태로 수년간 계속되면서 중추 신경계,심장 을 침범하는 심각한 감염증을 일으키기도 함. * 치료 및 예후 심내막염, 동맥류 뇌수막염,뇌종양 간이나 비장농양 골수염 등의 합병증이 올수 있음. 항생제로 치료가 가능하며 재발방지를 위해 6주이상 치료 브루셀라증으로 인한 사망률은 2%이하 * 예 방 사람에서 사용 할수 있는 예방백신은 아직 개발안됨 살균되지 않은 우유나 유제품은 섭취하지 않도록 주의 감염된 동물의 혈액,소변 또는 유산으로 배출된 태반 등 조직과의 접촉을 피할것 수의사,목부, 수육검사자,도축장종사자, 실험실근무자 등은 감염을 막기위해 보호안경,장갑, 보호복 착용. "브루셀라증이 의심되면 즉시 의료기관이나 양주시보건소 (전화820 2743)를 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다 |
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