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양주소식


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제목 브루셀라증의 예방 안내
부서
내용
브루셀라증은 브루셀라속 세균에 의한 인수공통감염병으로
감염된 동물로부터 사람에게 전염되는 제3군전염병 입니다

* 브루셀라증 병원체의 특성
브루셀라균은 우유나 유제품을 고온 및 저온살균시
사멸 하나 멸균처리 하지 않은 경우8주까지 생존가능
햇빛에서 2 5시간, 실온에서 5일, 건조한 토양에서
40일까지 생존
일반소독제에 의해 쉽게 사멸

* 주요 전파경로
오염된 우유 또는 유제품 섭취
가축의 우유나 소변,태반이 피부상처에 접촉
비말흡입 또는 결막을 통한 감염

* 주요 임상증상
잠복기 2 4주 (때로는 수개월)
발열,오한,피로,권태감,두통,요통,식욕부진,미각이상
등의 감기같은 증상
치료하지 않으면 재발되는 열,관절통,피로감 등이 만
성질환의 형태로 수년간 계속되면서 중추 신경계,심장
을 침범하는 심각한 감염증을 일으키기도 함.

* 치료 및 예후
심내막염, 동맥류 뇌수막염,뇌종양 간이나 비장농양
골수염 등의 합병증이 올수 있음.
항생제로 치료가 가능하며 재발방지를 위해 6주이상
치료
브루셀라증으로 인한 사망률은 2%이하

* 예 방
사람에서 사용 할수 있는 예방백신은 아직 개발안됨
살균되지 않은 우유나 유제품은 섭취하지 않도록 주의
감염된 동물의 혈액,소변 또는 유산으로 배출된 태반
등 조직과의 접촉을 피할것
수의사,목부, 수육검사자,도축장종사자, 실험실근무자
등은 감염을 막기위해 보호안경,장갑, 보호복 착용.

"브루셀라증이 의심되면 즉시 의료기관이나 양주시보건소
(전화820 2743)를 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다
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