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양주소식


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제목 장출혈성대장균(0-157)감염증 예방 및 관리요령 안내
부서
내용 "올바른 손씻기로 전염병을 예방합시다"

최근 일부지역의 장출혈성대장균감염증(0 157)환자 발생에 따라 아래와 같이 예방 및 관리요령을 안내하니 참고 하시기 바랍니다

1.장출혈성대장균감염증이란?
장출혈성대장균감염에 의하여 출혈성장염을 일르키는 질환으로 주요 원인균은 0 157, 0 17, 0 26, 0 111이 있음

2.합병증과 치사율
3 8일의 잠복기를 거쳐 발병하며
유아의 경우 전체 환자의 10%까지 합병되고
유아합병증 환자 중 2 7%는 사망하고
65세 이상의 합병증 환자는 50%까지 사망에 이름.

3.발병 및 전파양식
주로 6 9월경 많이 발생하며
주요 원인은 오염된 음식물(쇠고기햄버거, 우유)과 오염
된 호수나 수영장에서의 수영이나 염소소독이 충분하지
않은 물을 마셔 수인성 전파도 가능함
병원소는 소,염소,말 등이 있고 사람간의 전파도 일어나며 특히 밀집된 환경에서는 2차감염이 일어날수 있음

4.주요증상
발열을 동반하지 않은 급성혈성설사와 경련성 복통이 나타남
발열이 없고 설사변에 백혈구가 없는 것이 다른질환과 구별 됨.

5.예방 및 관리요령
음식물의 원재료 및 조리단계
. 소 등을 도살할때 위나 장부위의 내용물이 육류와 접촉하지 않도록 처리
. 우유나 유제품은 멸균처리하고 쇠고기 조리시 70도C이상에서 충분히 조리(70도C에서 2분 가열하면 원인균 사멸)
. 교차오염 방지를 위하여 도마,칼 등 조리기구의 구분사용 및 청결유지
. 설사증상이 있는 자의 조리 금지
개인위생 철저로 2차 전파방지

"전염병을 미리 예방하여 살기 좋은 양주시를 만듭시다"

### 궁금한 사항이 있으시면 전염병담당자 820 2743번으로 연락 주시면 상세히 알려 드리겠습니다###
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