작성일 2018.01.08
제목 | 병원성 대장균 식중독 예방법(로메인 상추 식중독 발생 |
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부서 | 민원봉사과 |
내용 |
최근 북미 일부 주(미국 13개주, 캐나다 5개주)에서 로메인 상추가 원인으로 추정되는 병원성대장균(장출혈성 대장균)식중독이 발생하여 2명이 사망하는 등 겨울철에도 채소류에 의한 식중독이 발생하고 있으니 붙임의 보도자료를 활용하여 식중독예방 교육자료 등으로 활용하여 주시고 아래와 같이 병원성 대장균 식중독 예방법을 알려 드리니 식중독이 발생하지 않도록 하여 주시기 바랍니다. << 병원성 대장균 식중독 예방법 >> 식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입 및 냉장유통 채소류는 염소 소독액 등으로 5분이상 담근 후, 물로 3회이상 세척 (절단작업은 반드시 소독, 세척 후에 실시) 소독,세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음식을 상온에 2시간 이상 방치 금지 (특히, 조리실 온도, 습도가 높을 때 각별한 주의 필요) 열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지 채소류 등은 가능한 가열, 조리하여 제공 김치를 직접 담궈 제공할 경우, PH4.5이하로 잘 익히거나 볶은상태로 제공 |
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