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분야별정보

식품공중위생 새소식


작성일 2018.01.08
[대표] - 분야별정보 > 환경.위생 > 위생 > 식품공중위생 새소식 상세보기 - 제목, 부서, 내용, 파일 제공
제목 병원성 대장균 식중독 예방법(로메인 상추 식중독 발생
부서 민원봉사과
내용
최근 북미 일부 주(미국 13개주, 캐나다 5개주)에서 로메인 상추가 원인으로 추정되는 병원성대장균(장출혈성 대장균)식중독이 발생하여 2명이 사망하는 등 겨울철에도
채소류에 의한 식중독이 발생하고 있으니 붙임의 보도자료를 활용하여 식중독예방
교육자료 등으로 활용하여 주시고 아래와 같이 병원성 대장균 식중독 예방법을 알려
드리니 식중독이 발생하지 않도록 하여 주시기 바랍니다.


<< 병원성 대장균 식중독 예방법 >>

식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입 및 냉장유통

채소류는 염소 소독액 등으로 5분이상 담근 후, 물로 3회이상 세척
(절단작업은 반드시 소독, 세척 후에 실시)

소독,세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음식을
상온에 2시간 이상 방치 금지
(특히, 조리실 온도, 습도가 높을 때 각별한 주의 필요)

열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지

채소류 등은 가능한 가열, 조리하여 제공

김치를 직접 담궈 제공할 경우, PH4.5이하로 잘 익히거나 볶은상태로 제공


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